REVALORIZANDO COMUNIDADES Y TERRITORIOS

Los servicios ambientales del agro: El caso del café de sombra en El Salvador

28 de mayo de 1999

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Autores: Nelson Cuéllar y Herman Rosa

con el apoyo de Martha E. González

La crisis de rentabilidad del agro está propiciando cambios en el uso del suelo en las zonas cafetaleras, lo que tiende a reducir la superficie en café. Esta dinámica es preocupante porque en ausencia de cobertura boscosa significativa, los “bosques cafetaleros” representan zonas críticas para la provisión de servicios ambientales, particularmente el mantenimiento de la capacidad del territorio de regular y almacenar el agua.

Esa situación se agrava porque esa crisis de rentabilidad también dificulta la incorporación de prácticas de conservación en la pequeña producción campesina, lo que tiende a profundizar la degradación de las cuencas. Revertir esta dinámica supone aumentar la cobertura vegetal en el territorio, algo que exige ir más allá de políticas de conservación o reforestación. El reto más bien consiste en avanzar hacia una transformación productiva del agro, de modo que se logre establecer y mantener estrategias productivas ambientalmente sostenibles en el agro que logren simultáneamente aumentar los ingresos de la población rural pobre. Aquí resalta la necesidad de introducir mecanismos movilizadores de recursos financieros, donde el pago por servicios ambientales demandados tanto internamente como globalmente, podría generar un flujo financiero de contrapartida al flujo real de servicios ambientales producidos desde un sector agrícola reconvertido.